Freitag, 26. April 2013

Bärlauchsalz

Hey Freunde,
 
Bärlauch, Bärlauch und noch mal Bärlauch.. Bevor wir ihn überhaupt gesehen haben, konnte man ihn schon riechen. Man musste immer nur den Knoblauchgeruch ähnlichen Duft folgen. Wir hatten ein super Plätzchen gefunden,  soweit wir sehen konnten nur Bärlauch. Kurz niederknien und man hatte schon gleich zwei Hände voll gepflückt. Und es kam, wie es kommen musste, in einer guten halben Stunde konnten wir zwei volle kleine Taschen unser eigen nennen.
Bärlauch ist sehr gesund. Er wirkt entzündungshemmend, entschlackend und kurbelt den Stoffwechsel an. Wichtig ist nur, dass ihr den Bärlauch vor der Blüte pflückt und den Unterschied zu den Maiglöckchen kennt. 
 

Möchte euch heute das Bärlauch Salz vorstellen. Wenn man den Geschmack gern hat, kann man es so gut wie überall anstatt dem normalen Salz verwenden, für Dressings, Quark, zu Ofenkartoffeln und noch vieles mehr.
Hab im Internet ein wenig gestöbert und zwei für mich interessante Rezepte gefunden. Konnte mich nur nicht entscheiden welches das Beste sein soll, so habe ich mich für einen Mix bzw. zwei Salze entschieden.
Für das erste Salz müsst ihr 50g Bärlauch klein aufschneiden und im Backofen bei 80 Grad Umluft für ca. 45 Minuten trocknen lassen. Den Backofen mit einem Holzlöffel ein wenig offen halten. Zwischendurch den Bärlauch wenden. Dann auskühlen lassen und mit 500g feinem Salz vermengen. Danach einmal alles durch eine Mühle geben (ich hoffe ihr habe eine elektrische – ansonsten viel Spaß :) auf meiner Einkaufsliste steht seit heute ganz oben ‚Elektrische Mühle kaufen‘!!). Zum Schluss noch abfüllen. Versucht einen Behälter zu finden, der nicht einen Eisendeckel hat.

Für das zweite Salz müsst ihr 50g Bärlauch mit 50 Salz pürieren oder mit dem Mörser zermahlen. Es entsteht eine grüne Paste. Diese gebt ihr in die restlichen 450g Salz und vermischt alles miteinander bis keine Klumpen mehr sind. Gebt das Salz nun auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und streut es gleichmäßig aus. Im Backofen bei ca. 80 Grad Umluft für 45 Minuten trocknen. Auch bei diesem mit einem Holzlöffel die Tür ein wenig offen halten. Während der Trockenzeit ein paar Mal umrühren. Sobald Zeit um ist, rausnehmen, abkühlen lassen und auch dieses Salz wieder durch die Mühle lassen. (wie gesagt, ich hoffe ihr habt eine elektrische Mühle :)) Anschließend noch in Gläser abfüllen und fertig. Dieses Salz ist leicht grünlich, sieht super aus.
Gutes Gelingen
Eure Lisa

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