Samstag, 28. September 2013

klassischer Zwetschgentatschi - aber immer wieder lecker..

Hey Freunde,

habt ihr auch Zwetschgenbäume? Bei mir zu Hause kommt fast alles aus dem eigenen Garten/Bäume. So auch die Zwetschge.
Hab heute den klassischen Zwetschgentatschi für euch, geht schnell und schmeckt eigentlich jedem oder kennt ihr jemand der ihn nicht mag?
Ich hab als Teig mich für den klassischen Ölkuchen entschieden, geht schnell und die Zutaten sind immer im Haus.

 
Für den Ölkuchenteig benötigt ihr 4 Eier, 200g Zucker, 1 Pkg Vanillezucker, 250g Mehl, 1/2 Pkg Backpulver, 125ml Öl (Mais- oder Sonnenblumenöl), 125ml lauwarmes Wasser, 1 Prise Salz.

Eier trennen, Eiweiß steif schlagen und beiseite geben. Den Dotter mit dem Zucker und dem Vanillezucker cremig rühren. Zur Dottermasse nun langsam und abwechselnd das Mehlbackpulvergemisch, die Brise Salz und das Öl zugeben. Danach langsam das Wasser beigeben, nicht alles auf einmal, sonst habt ihr ne supersauerei in der Küche, spritzt schnell über den Schüsselrand hinaus.
Alles zusammen gut verrühren, anschließend den Eisschnee vorsichtig unterheben bis der Schnee gut verrührt ist.
Backrohr auf 170 Grad vorheizen, Backblech mit Backpapier auslegen und nun den Teig hineinleeren. Masse glatt streichen und nun darauf die Zwetschgen verteilen und mit Zimtzucker zuckern. Backzeit ca. 20 Minuten.
Zeit um, rausnehmen ein wenig abkühlen lassen und dann mit flüssiger Marillenmarmelade (3EL Marillenmarmelade und 1EL Wasser erwärmen) bestreichen und mit Mandelblättchen bestreuen. Fertig :)
 
Jetzt müsst ihr ihn nur noch servieren. Schneidet z.B. eine halbe Zwetschge dreimal ein und so habt ihr eine hübsche 'Blume'. :)


Gutes Gelingen und lasst ihn euch schmecken.
Eure Lisa

PS. Ihr könnt hier die Zwetschge mit jedem Obst auswechseln. Birne, Apfel, Marillen, Kirsche und vieles mehr. Wenn ihr ca. 3-4 EL dunkles Schokopulver hinzufügt, könnt ihr ihn auch als Schokokuchen oder Marmorkuchen backen.

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