Donnerstag, 10. Oktober 2013

Kastanienherzen die vom Herzen kommen... und noch süße Kastanien Muffins..

Hey Freunde,

heute bzw. gestern ist in der Küche der Kastanienwahnsinn ausgebrochen. :)
Hab heute mal zwei Leckereien für euch - Kastanien Muffins und Kastanienherzen.
Als erstes möchte ich euch das Rezept zu den Kastanien Muffins verraten. Dazu braucht ihr folgendes: 120g Butter, 250g Mehl, 1 Pkg. Backpulver, 2 Eier, 200g Schmand oder saure Sahne, 100g Zucker und 200g pürierte Kastanien.


Die pürierten Kastanien hab ich auch für die Kastanienherzen hergenommen, daher kommt hier eine etwas größere Menge heraus. Nehmt 1kg Kastanien und lasst sie für ca. 40 Minuten im Wasser kochen, löst sie dann von der Schale und püriert sie dann. Gebt ca. 200g Staubzucker, 1 EL Rum und etwas Milch dazu und knete die Masse bis sie fest bzw. formbar ist. Nehmt die 200g Kastanienmasse und stellt den Rest beiseite, für die Kastanienherzen sollte er noch ein wenig ruhen.
Zurückzukommen zu den Teig für die Muffins. Gebt die Eier, Zucker und die Saure Sahne in die Rührschüssel und lasst es rühren. In der Zwischenzeit nehmt die Butter, schneidet sie in Stücke und bei niederer Hitze schmelzen lassen. Diese lässt ihr dann in die Eiermasse einfließen. Zum Schluss noch das Mehl- Backpulvergemisch unterrühren und den Teig in die Muffinsförmchen geben. Im vorgeheizten 170 Grad (Umluft) heißen Backrohr die Muffins nun für ca. 20-25 Minuten (Stäbchenprobe) backen, dann rausnehmen und abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit könnt ihr das Topping vorbereiten. Nehmt hierfür 200ml frische Sahne und schlägt sie, kurz vor Schluss gebt ihr 1,5 EL von der Kastanienmasse noch hinzu und schlägt sie zu Ende. Sahnemasse in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben und die Muffins garnieren. Oben drauf gebt ihr noch ein kleines Kastanienmasseherz und fertig :) Sehen sie nicht superlecker aus - und sie waren (Betonung auf waren!) es auch. Hab mich dann an die Kastanienherzen gemacht, ehe diese fertig wurden, waren die Muffins schon alle. Aber besseres Kompliment gibt es doch eigentlich nicht, oder?


Und was im Südtiroler Herbst natürlich nicht fehlen darf, sind neben dem Törggelen die Kastanienherzen - sind auf alle Fälle eine Sünde wert! :)
Nehmt eine Handvoll der Kastanienmasse von vorhin und formt schöne Herzen daraus. Ja es brauch ein wenig Geduld bis auch wirklich schöne Herzen werden. Ich hab bis zum Schluss die Masse glatt gestrichen und mit dem herzförmigen Keksaustecher die Herzen gemacht. Gebt sie am Besten in den Kühlschrank, dass sie schön fest werden und lasst sie dort ein wenig ruhen. Dann nehmt ihr 200g Bitterkuvertüre und schmelzt sie im Wasserbad. Ich kann euch jetzt einen Tipp geben, den ich leider noch nicht hatte, find aber dass sie trotzdem schön geworden sind :)). Steckt auf der 'Bogenseite' der Herzen eine Gabel verkehrt rein und tunkt so die Herzen in die Schokolade, lasst sie abtropfen und dann legt ihr sie auf ein Backpapier zum vortrocknen und dann gebt ihr sie in den Kühlschrank, dass  die Schoko richtig hart wird.
Während die Herzen abkühlen, schlägt ihr 200ml frische Sahne mit 2 EL Zucker steif.
Dann die Herzen in Muffinsförmchen legen oder direkt auf ein Teller, mit der Sahne verzieren und genießen.



Wünsche euch gutes Gelingen und habt noch einen schönen Tag
Eure Lisa


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