Sonntag, 30. Juni 2013

leckerer Blechkuchen mit Erdbeeren und Blaubeeren

Hey Freunde,

es war jetzt endlich soweit, ich konnte die ersten Erdbeeren aus dem eigenen Garten ernten. Diese schmecken einfach am besten, findet ihr nicht auch? So schön saftig, schön rot und vertiefen für mich das Gefühl von Sommer.
Als kleine Naschkatze, muss ich natürlich die Erdbeeren auch sofort verkosten. Eine in den Korb, eine in meinen Mund, eine in den Korb usw..  Hab das Körbchen aber doch noch voll bekommen und machte mich gleich auf den Weg in die Küche.
Erdbeeren, waschen, putzen, bereitstellen und grübeln, welche Art von Torte ich wohl machen könnte. Hatte noch Blaubeeren im Tiefkühler (jaa, auch diese sind aus dem eigenen Garten) und aus diesem Grund hab ich mich für einen Erdbeerblaubeer-Blechkuchen entschieden.
Geht superschnell, ist supereinfach und schmeckt jedem.

 
 
Für den Teig benötigt ihr: 3 Eier, 1 Tasse Zucker, 1 Tasse Öl, 1 Tasse heißes Wasser, 3 Tassen Mehl, 1 Backpulver, 1 Vanillezucker, 1 Msp. geriebene Zitronenschale, eventuell einen Schuss Rum.
Die Eier trennen, das Eiweiß zu Schnee schlagen. Nehmt eine zweite Schüssel und schlägt den Dotter mit dem heißem Wasser schaumig, mit Zucker und Vanillezucker weiter schaumig schlagen. Gebt das Öl hinzu und rührt die Masse weiter. Dann das Mehl und die restlichen Zutaten untermischen. Hebt zum Schluss noch den Schnee unter.
Als Blechkuchen ca. 30min bei 180 Grad Umluft backen.
Abkühlen lassen, mit Erdbeermarmelade bestreichen und Früchte darauf verteilen. Anschliessend noch mit Gelatine bestreichen und für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank geben.
Dann Kaffee aufstellen und Mädels einladen - dem Kaffeeklatsch steht somit nichts mehr im Wege. :)

 


Wünsche euch gutes Gelingen  und habt noch schönen Sonntag.
Eure Lisa
 


Freitag, 28. Juni 2013

Holundertag..und was da so alles zustande kommt!

Hei meine Lieben

Ich warte jedes Jahr bis diese kleine weissen Blueten spriesen, ich meine Kreuzzuege durch die Wiesen Suedtirols machen und ganz Leckeres zubereiten kann:



Aber zuallerst wie jeder mache ich Holundersirup:



Der schmeckt total lecker und ist kein wenig aufwendig. Man nimmt 3 kg Zucker, ein Paeckchen Zitronensaeure und 3l Wasser. Ruehrt alles fest zu einem Sirup. Dann gebt Ihr 21 Holunderblueten und die Scheiben 2er Zitronen dazu. Stellt alles fuer 3 Tage in den Kuehlschrank. 



Ab und zu mal umruehren, da sich der Zucker setzen kann. Dann in sterilisierte Flaschen fuellen und in den naechsten Monaten geniesen.
Ihr koennt ihn fuer Hugo verwenden, aber da empfehle ich den Hugosirup von Lisa.


Was ich auch noch umbedingt machen muss, ist Holunder- Erdbeer-Marmelade. Fuer 3 Glaeser nehmt Ihr 300g kleingeschnittene Erdbeeren, 250 g Gelierzucker 1:1 und 100ml Holundersirup, alles aufwaermen und dann puerieren. Jetzt aufkochen lassen und abschalten, sobald die Gelierprobe erfolgreich ist. Dann noch eine Handvoll Holunderblueten unterruehren und in sterilisierte Glaeser fuellen. Beim nachfolgenden Bild könnt Ihr die Blumen erkennen:



Und jetzt zum absoluten Hoehepunkt: 

Holundereis

Dafuer mischt Ihr 200g Sauerrahm, 100 g Sahne und 100g Joghurt. Gebt 100ml Holundersirup dazu und wenn Ihr noch moegt 30g Puderzucker. Ich habe ihn weglassen, da er durch den Holundersaft schon suess genug war. Alles in die Eismaschine und frierruehren.
Ueber eine Kugel Holundereis eine Essloeffel Holundersirup und 1 El Erdbeer- Holunder-Marmelade schuetten, sich auf den Divan setzen und geniesen.



Da jetzt noch einige Holunderblueten uebrig waren, habe ich sie getrocknet, um im Winter Holundertee geniesen zu koennen.
Habt ein schoenes Wochenende
Siggi

Mittwoch, 26. Juni 2013

Best Blog Award

Hei meine Lieben

Könnt Ihr Euch noch erinnern? Wir hatten letzte Woche den Best Blog Award von Barbara mit dem Blog "klein und zuckersüß" verliehen bekommen:



Wie cool ist denn das!!?? Wir fühlen uns total geehrt, sind aus dem Häuschen und hüpfen vor Freude immer noch durch die Gegend. 
Wer den Award bekommt, soll 11 Fragen beantworten und ich habe mich dann mal gestürzt: 

1. Wann und warum hast du deinen Blog gegründet?
Wir, wir sind ja zu dritt, haben uns wirklich fast jeden Tag über irgendwelche gute Backsachen unterhalten und irgendwann entschieden, daß müssen wir für unsere Umwelt aufschreiben..die sollen doch auch was davon haben!!

2. Hast du ein Vorbild für deinen Blog?
Nein, Bloggen heißt für uns unseren eigenen Stil umzusetzen, sonst brauchen wir doch nicht bloggen.

3. Verfolgst du viele Blogs?
Ja, eigentlich fast schon zu viele, wann immer ich eine leere Minute finde, lese ich Blogs, vor allem junge, frische...

4. Seit wann interessierst du dich intensiver für das Thema "Backen"?
Immer schon..bin als kleines Kind mit raumerfüllenden Keksgerüchen, wohlschmeckenden Apfelkircheln und guten Erdbeersahnetorten aufgewachsen. Da wird man dann schon so geprägt, daß einem nichts anderes übrigbleibt, als sich mit Mehl, Butter und Zucker zu beschäftigen.

5. Welche Produktmarke hat dich bisher am meisten überzeugt?
Wir sind kein Markenjunkies und nehmen alles, was Qualität hat.

6. Hast du eine Lieblings-Lippenstift- bzw. Nagellackfarbe?
Labello, kann einfach nicht ohne...und rote Nägel, die müssen sein.

7. Welchen Kussmund-Abdruck hinterlässt du auf Papier?
Einen durchsichtigen, aber echt jetzt, ich parfümiere Papier: Das hinterläßt Eindruck!!

8. Deine Wohnung steht in Flammen und du hast Zeit, 3 Produkte aus den Flammen zu retten. Welche sind das? 
Meine heißgeliebte Kitchenaid, die gebe ich nie wieder her, den Mann, den geb ich auch nie wieder her und meine Kochbücher...sollte ich da doch lieber etwas vernünftiger sein und meine Dokumente und Geld mitnehmen??? Neeee..

9. Worauf kannst du beim Shoppen eher verzichten: Schuhe, Kleidung, Make-up oder Schokolade?
Muß ich auf was verzichten? Also am ehesten auf Make-up und Kleidung, nehmt mir Schuhe und Schokolade und ihr nehmt mir die Luft zum Atmen.

10. Lippenstift oder Lipgloss?
Labello!!

11. Ich verlasse das Haus nie ohne...
meinen Mutterpass:-)

Und jetzt sollen wir noch 10 frische Blogs nominieren, die noch unter 200 Follower haben, aber toll sind und unbedingt entdeckt werden sollten:
Den Best Blog Award verleihen wir an Helene und ihre süßen "Frotzn" von Werkstatt-officina04. Dort gibt es DYS's und jede Menge leckere Sachen.
Unter unseren Favoriten haben wir auch einen italienischen Blog: Martina von Martis Wunderküche. Ihre bunten Kekse sind ein Traum.
Dann noch an Sabrina von Zuckernebel. Wegen ihrer detailierten Bilder und des pinken Nagellacks.
Außerdem geht der Blogaward an Iris von mein kulinarisches Südtirol. Ihre Foto von den besten Südtiroler Spezialitäten zeigen wieder mal wie toll es hier bei uns ist.
Auch an  Fräulein C. von Fräulein Cupcake, natürlich wegen ihrer Rezepte für Cupcakes.
Unter anderem Tanja von sweet and nuts, meine ganz ganz neue Entdeckung und das Wassermelonegelee ist ein Traum!!
Dann noch fight off your demons, einfach schöne Fotos und leckere Rezepte.
...und zum Schluß noch Paris Rom Athen von Diana, Tips zu Paris und ganz toller Aufbau der Seite.

Macht weiter so.
Schaut mal bei Ihnen vorbei...
Siggi...und wir hüpfen immer noch!!

Sonntag, 23. Juni 2013

Erfrischende Himbeer-Joghurt-Torte ohne Ofen

Hei meine Lieben

Zuerst wie es dazukam: Ich so zu dem Mann: "Ich muss backen!" Er schaut mich ganz entgeistert an: "Wie jetzt?? Mit Backofen und 250 Grad????" Und ich dann: "Ja, natuerlich, wie soll ich denn sonst was Gescheites backen?" ...und frage mich noch, wieso schaut er mich immer noch entgeistert an und wieso versteht er mich nicht, bis er: "Draussen hat es gefuehlte 50 Grad und in der Wohnung bekommt man gerade noch Luft und du willst echt fuer laengere Zeit den Ofen einschalten??" und ich dann so: "Aber ich will doch backen!!!!"
Und wie ihr seht, habe ich es geschafft:

Erfrischende Himbeer-Joghurt-Torte ohne Ofen



Und ich schwoere Euch, es braucht keinen Ofen und keine unnoetige Hitze und trotztdem habt ihr die leckerste Torte mit Himbeern.
Das Rezept ist fuer eine Form von 18 cm.
160g Vollkornkekse
80g fluessige Butter
3 El Himbeermarmelade
250g Joghurt
200ml geschlagene Sahne
30g Zucker
1 El Rum
1 El Zitronensaft
3 Blaetter Gelatine
Vollkornkekse zerbroeseln und mit fluessiger Butter verruehren. Dann die Form mit Alufolie auslegen, den Teig auf den Boden verteilen und fest andruecken. Darauf Himbeermarmelade verteilen.
Joghurt, Sahne, Zucker, Rum und Zitronensaft vermischen. Gelatine nach Anleitung aufweichen und mit etwas Joghurtmasse verruehren. Alles unter die restliche Masse geben.
Die Haelfte auf den Teig verteilen und die Himbeeren anordnen. Dann restlichen Teig darueber leeren.
Fuer einige Stunden in den Kuehlschrank geben.



Wie lecker ist er denn??
Schoenen Sonntag
Siggi


Freitag, 21. Juni 2013

Asiatischer Reissalat

Hei meine Lieben

Es ist heiß, endlich...wir haben so lange gewartet und es uns verdient! Was dann aber gar nicht mehr geht, ist putzen, bügeln, welch ein Graus, kochen und dann auch noch warm verspeisen. Andere, eingeschlossen der Mann, können jetzt das beste Tartar essen und Rohschinken Melone und Bresaola mit Rucola...ich bleibt da total auf der Strecke aus den Euch bekannten Gründen...und leide...
Aber jetzt habe ich auch was Gutes für mich gefunden:

Asiatischer Reissalat


Eigentlich ganz einfach. Für zwei Personen und einem romantischen Dinner im Garten bei gefühlten 50°: 150 g gekochten, kalten Basmatireis mit einer kleingeschnittenen gelben Peperoni, einer kleingeschnittenen Frühlingszwiebel, 200g gedämpfte Kicherschoten und eine Handvoll Erdnüsse mischen. Ich würde noch eine zerstückelte Mango hineingeben, aber der Mann mag das überhaupt nicht. Darum habe ich diese kleinen Minimaiskolben hineingeschmissen. 


Aus 4 Esslöffel Soiasosse, 50g Erdnussbutter, 1 El Curry und 4 EL Zitronensaft eine Sosse mixen und unter den Reis geben. Lasst es jetzt noch etwas ruhen und ziehen, damit der Geschmack sich gut verteilt. Wenn er zu trocken wird, gebt noch etwas Soiasoße dazu. 
Gebt es in ein Weckglas und ihr könnt es für jedes Picknick mitbringen.
Aber ob das mein heißgeliebtes Tartar auf Dauer ersetzt, wage ich zu bezweifeln.



Und jetzt noch vielen, vielen Dank an Barbara vom Blog "klein und zuckersüß". Sie hat uns den Best Blog Avard verliehen. Wie cool ist denn das!!?? Wir fühlen uns total geehrt, sind aus dem Häuschen und hüpfen vor Freude durch die Gegend. Die Fragen werden natürlich baldmöglichst beantwortet.

Hier noch zur Erinnerung: Es läuft noch unser Contest mit diesen Preisen bis 30.06.2013.


Wünsche ein gutes Wochenende, es wid heiß und es wird toll!
Siggi

Mittwoch, 19. Juni 2013

Contest Picknick und endlich Preise

Hei meine Lieben

Zur Erinnerung! Wir haben einen Contest laufen und ihr müßt umbedingt teilnehmen, denn wir haben so tolle Preise für Euch ausgesucht!




Erster Preis ist ein Büchlein aus der Reihe "So genießt Südtirol", 33x Grillen. Habe ich selbst zu Hause und kann gar nicht mehr darauf verzichten:



Der 2. Preis ist die Picknickbehälter von Rice. Das sind drei verschiedene, handliche, total schicke Behälter mit Deckel, die ihr einmal mit Salat, einmal mit  Fleisch und einmal mit Dessert befüllen könnt. Da seid ihr dann für jedes Picknick gerüstet:



Und 3.Preis eine bequeme, trendige Strandtasche, die man als Decke aufspannen kann und einen integrierten aufblasbaren Polster besitzt. Wenn da mal nicht das Liegen am Strand perfekt ist:



Damit Ihr auch die Möglichkeit habt, eines dieser wunderschönen Geschenke zu bekommen, müßt ihr uns einfach Eure Lieblingsgerichte für Picknick und Strandküchen zeigen. Schickt uns ein Foto und ein kleine Rezeptbeschreibung an inserkuchlbiachl (et) gmail.com. Wenn Ihr einverstanden seid, werden wir auch einige veröffentlichen. Der Contest endet am 30. Juni. Dann sind wir bereit, um im Sommer noch die besten Gerichte umzusetzten.
Und so hat es dann auch unser fleißiges Helferlein gemacht:

Schnell und voll leckere Tramezziniröllchen



Man nehme viereckige Tramezzinibrotscheiben, rolle sie mit einem Nudelholz etwas aus, Streicht nach Belieben Soße auf das Tramezzinobrot, rollt das bestrichene Brot zusammen, verpackt es wie ein Zuckerle in einer Klarsichtfolie und gibt es für einige Stunden ins Gefrierfach, am besten am Abend vorher. Nach verstrichener Zeit kann man das Tramezzinirolle aus dem Fach nehmen und in Scheiben schneiden. Ein besonders buntes und schönes Bild ergeben mehrere Geschmacksrichtugen mit verschiedenen Füllungen auf einem Teller.
Folgende Füllungen habe ich getestet und für "lecker" befunden:

- Philadelphia Schinken
- Philadelphia Rohschinken
- Kren mit Schnittlauch
- Thunfisch+Majo sauce


Ihr seht es ist ganz einfach. Also beeilt Euch, macht mit und gewinnt eines von diesen tollen Preisen!!
Gruß
Siggi

Montag, 17. Juni 2013

Lemoncake mit Ueberraschungseffekt..

Hei meine Lieben

Das war ja mal ein Spektakel: Grosse Geburtstagsfeier am Wochenende, wochenlanges Kopfen, welche Torte soll es denn werden, Geburtstagsfeier in den Bergen, also kurvenreicher Transport, mit Grillen, wenig Platz im Kuehlschrank, und 40 Leuten aller Altersklassen, sollte doch allen schmecken, im Fastsommer, also Schoko wird langsam durch Fruechte ersetzt, haben doch so lange auf den Sommer gewartet!!!...Aber die Himbeer-Sahne-Vintage-Torte wird es wohl nicht werden. Jedenfalls habe ich mir so viele Gedanke gemacht und dann den grossen WOW-Effekt verpasst:


Lemoncake mit Ueberraschungseffekt



Schon laenger habe ich diese Art Kuchen im Interent beobachtet, aber mich nicht wirklich getraut, den umzusetzten. Aber fuer diese Feier war dieser Kastenkuchen nahezu perfekt und gar nicht mal so schwierig, wie er aussieht.
Ruehrt erst mal einen Teig an: 160g Butter mit 450g Zucker cremig schlagen. Ich verwende dafuer meine heissgeliebte Kitchen Aid. Die Zeste 2er unbehandelten Limetten und 2er unbehandelten Zitronen abreiben und anschliessend alle 4 auspressen. Zeste und Saft zum Teig geben. 6 Eier verruehren und in die Masse geben. Eine Vanilleschote auskratzen und mit 125 ml Naturjoghurt ebenfalls in den Teig ruehren. Zum Schluss noch 400g Mehl, 2 Tl Backpulver und eine Prise Salz vermischen und nochmals mit dem Teig schoen schlagen.



Dann teilt ihr den Teig in zwei Haelften und gebt in eine Haelfte rote Lebensmittelfarbe. Ich verwende immer diese von Sweetart, da gibt man nur wenige Tropfen Gel dazu und schon hat man eine wirklich schoene rote Farbe. Bei diesen Lebensmittelpulverchen muss man immer fast die Haelfte verwenden, damit man eine halbwegs starke Farbe erreicht. Diesen Teig gebt ihr ca. 1,5cm hoch auf ein Blech und backt ihn fuer 25 Minuten bei 180 Grad. Er sollte so fest sein, dass man Formen aus dem Teig stechen kann, in diesem Fall Herzen, aber es koennen auch Sterne, Blumen, Buchstaben oder Karotten sein...ihr lacht, habe ich aber auch schon gesehen. Gebt jetzt in eine Kastenform ca. 1 cm rohen, weissen Teig und stellt die Herzen in Reih und Glied laengs hinein. Zwischen den Herzen sollten keine Zwischenraeume sein, da dann spaeter weisser Teig dazwischen laeuft, also drueckt sie schoen zusammen. Nun leert ihr den restlichen weissen Teig darueber. Das habe ich leider ohne fremde Hilfe nicht geschafft. Ich habe die Herzen festgehalten und der Mann hat den Teig darueber geleert. Und dann ab in den Ofen fuer 50 Minuten bei 180 Grad.



200g Puderzucker mit dem Saft einer Zitrone zu einem Zitronenguss vermischen. Die Erdbeeren in den Zitronenguss dunken und zum Trocknen auf die Seite stellen. Die restliche Glasur ueber den Kuchen geben und sobald alles festgeworden ist, die Erdbeeren auf dem Lemoncake drapieren.
Und so sollt ihr es dann nicht mehr machen. Den Kuchen auf den Berg fahren....muss zugeben, ein zwei Erdbeeren haben die Kurven nicht ueberlebt, die sind auf den Ruecksitz gehuepft....dort in den Kuehlschrank stellen und am naechsten Tag abreisen, ohne ihn praesentiert zu haben. Ist mir naemlich passiert! Gott sei Dank, hat aber der Beschenkte ihn gefunden, die Kerzen angezuendet, den Lemoncake angeschnitten und das Herz gefunden.
Xoxo, Siggi

Freitag, 14. Juni 2013

Knoblauchöl oder wie halte ich mir Vampire fern..

Hey Freunde,

hab neulich mit einer Freundin über das Lebensmitteleinkaufen gesprochen, wo wir Einkaufen gehen, wo man das Beste Gemüse, Obst bekommt, wie lange dieses haltet usw. Wir sind dann auf den Knoblauch gekommen, der ja in keinen Haushalt fehlen darf.
Dazu meinte sie nur, das ihr die halbe Knolle meistens schlecht wird und sie sie wegwerfen muss. Hab sie nur angesehn und gefragt ob sie das älteste Hausfrauenrezept nicht kennt? Das Knoblauchöl.  Habs ihr dann erklärt und sie war voll begeistert, seitdem steht bei ihr zu Hause ein Gläschen Knoblauchöl.
Knoblauch ist ja sehr gesund. Er enthält die Vitamine A, B und C. Außerdem auch zahlreiche Mineralstoffe wie z.B. Jod, Kalium, Eisen, Calcium, Zink und Magnesium. Hab gelesen, dass Forscher der Universität North Carolina herausgefunden haben, dass bei Personen die täglich eine Zehe Knoblauch zu sich nehmen (egal ob roh oder gekocht) das Risiko an Darm- oder Magenkrebs zu erkranken um fast die Hälfte reduziert wird. Natürliche Nebenwirkungen sind dann aber der Geruch, kennt ihr sicher oder? Und im vollbesetzten Bus/Zug neben einer Person mit sehr intensiven Knoblauchgeruch zu stehen ist nicht unbedingt das was man sich wünscht. Aber wenns hilft.. ;) Knoblauch soll auch gut fürs Herz sein. Also jeden Tag ne Knolle - oder auch nicht.. :)


Also zum Rezept. Nehmt ein sauberes ca. 150ml Glas, gebt dort 6 aufgeschnittene Knoblauchzehen hinein und füllt es mit gutem Olivenöl auf. Lasst es etwa zwei Wochen ziehen und dann könnt ihr es schon das erste mal benutzen.  
Für Salate, zum Würzen von Grillgemüse, für Risotto, für Knoblauchmajo, für Pasta aglio olio, Bruschette mit Tomaten und noch vieles mehr.
Wie intensiv euer Knoblauchöl werden soll, könnt ihr selbst bestimmen. Ist es euch zu wenig intensiv, gebt einfach noch Knoblauch hinzu, z.B. Wenn ihr wieder mal ein paar Zehen übrig habt.
Und noch als Tipp zum Schluss. Um den Geruch wieder von den Händen zubekommen, gebt das Küchenmesser in einer Hand und die andere hebt ihr unter die Klinge und lässt das Wasser darüberlaufen. Gleiche Spiel mit der andern Hand und so schnell seit ihr den Knoblauchgeruch wieder los..


Wünsche euch ein schönes Wochenende
Eure Lisa


Dienstag, 11. Juni 2013

Hugo Sirup - einfach lecker

Hey Freunde,

der Sommer ist endlich da und somit auch die Aperitivo-Zeit. An den lauwarmen Abenden noch draußen sitzen, quatschn, die Seele baumeln lassen, leichte Musik im Hintergrund.. was gibt es schöneres? Vielleicht geniest ihr diese Abende gleich gern wie ich bei einen Glas Hugo? Genau dieses Getränk hab ich mir zur Aufgabe gemacht  - Hugo-Sirup selbst herstellen. Somit braucht man nur mehr Wasser und Prosecco.
Damit nicht falsche Ideen geweckt werden, als Hugosaft schmeckt er natürlich auch lecker! Gibt sowieso nix besseres als selbstgemacht Säfte, oder?
 

Für mein Rezept hab ich 5 Limetten, 20 Holunderblüten, die Blätter von 4 Stängeln Minze, 50g Zitronensäure, 2kg Zucker und 2 Liter Wasser. Wasser und Zucker aufkochen, bis Zucker sich gelöst hat und dann abkühlen lassen. In eine Schüssel gebt ihr die Limetten, Holunderblüten, Minze und die Zitronensäure und übergießt alles mit dem Zuckerwasser. Zugedeckt im Keller lässt ihr dies 4-5 Tage stehen.
Anschließend abseihen, gut verschließen und im Keller oder Kühlschrank aufbewahren. Schön verpacken, anziehen, au f den Weg zu den Mädels machen, Flasche Prosecco auf dem Weg noch mitnehmen und schon kann ein netter Mädelsabend beginnen.  :)


Gutes Gelingen
Eure Lisa





Freitag, 7. Juni 2013

Beste Rhabarber-Erdbeeren-Marmelade!!

Hei meine Lieben

Ganz Deutschland, aber wirklich ganz Deutschland zerstückelt, kocht ein und backt seid 2 Monaten Rhabarber. Und ich? Würde gerne, aber finde ihn nicht...Bin wirklich von pontius bis Pilatus gerannt, habe Bauernmärkte durchforstet, Freunde ihren Garten durchkämmt und als alles ergebnislos war, Münchens Supermärkte durchfilzt mit wenig Hoffnung...aber ich war bereit richtig Geld auszugeben!!
Bekanntschaft haben der säuerliche Rhabarber und ich vor ca. 5 Jahre geschlossen. Da wurde mir noch das Biokistl zugesendet, mit diesen pinken Stangen, die ich erstmal in den Kühlschrank legte, in der Meinung es wären simple Selleriestangen und in der nächste Suppe würden die unheimlich gut schmecken. Aufgeklärt hat mich meine damalige Mitbewohnerin, die kennt überhaupt alle exotischen Pflanzen oder eben heimische....Er wird nämlich in Europa seid dem 18. Jahrhundert angebaut. Nachdem er Mitte 20. Jh etwas an Ruhm verloren hat, erfreut er sich jetzt grosser Beliebheit.
Jedenfalls habe ich den Rhabarber gefunden...in einem Biogeschäeft, wie Ihr Euch denken könnt, und habe Ihn zu wunderbarer Rhabarber-Erdbeer-Marmelade verarbeitet.



Nehmt 500g Rhabarber, ihr müsst in etwas schälen, und schneidet ihn dann in 1cm kleine Stücke. Putzt 500g Erdbeeren und gebt sie mit dem Rhabarber in einen Topf. Gebt Gelierzucker 1:2 dazu und lässt alles ca. 1 Stunde im Kühlschrank ziehen. Anschliessend je nach Bedarf aufkochen. Während des Aufkochen vom Herd ziehen, mixen und weiterkochen lassen. Macht die Gelierprobe auf einem kalten Teller, die funktioniert immer noch am besten. Dann in sterilisierte Gläser füllen, gut verschliessen und auf dem Kopf stellen.



Übrigens ist Rhabarber ein Gemüse und kein Obst, wie allgemein angenommen. Aber wird trotztdem wie Obst zu Kompott, Kuchen und Konfitüre verarbeitet.



Ich bin dann mal am Meer..
Siggi

Dienstag, 4. Juni 2013

Cupcakepops

Hei meine Lieben

Ich bin verrueckt nach Cupcakes...und noch verrueckter nach Cupcakepops. Sie sind zwar etwas aufwendig, aber erleuchten mein Herz und ehrlich gesagt auch jedes andere:



Nehmt 125g weiche Butter, mit 75g Zucker, Vanillezucker, 1 Prise Salz verrühren und nach und nach 3 Eier einrühren.  Dann 75ml selbstgemachter Eierlikör langsam einrühren. 210g Mehl und 2 TL Backpulver, 2 TL Kakaopulver miteinander vermischen und unter den Teig heben. Den Teig in eine Form füllen und dann in das auf 170°C vorgeheizte Backrohr geben.  Ca. 40min backen lassen (hängt von der Größe der Form ab – ab Besten funkt immer noch das Stäbchenprinzip). 
Nachdem der Kuchen abgekühlt ist, broeselt ihr ihn in wirklich kleine Stuecke. Gebt ca. 60ml feinste hausgemachte Marillenmarmelade dazu und ruehrt es zu einer klebrigen Masse. Heir muesst Ihr etwas probieren, es kann naemlich gut sein, dass Ihr mehr Marmelade dazugeben muesst, damit der Kuchen richtig klebt. Jetzt gebt Ihr die Masse in die Formen und stelllt sie erstmal fuer eine Stunde in den Kuehlschrank. 100 g Bitterschokolade im Wasserbad schmelzen. Die Lutscherspiesse in diese eintauchen und die Cupcakepops stecken, etwas trocknen lassen. Dann die ganzen Cakepops in die Schokolade tauchen und erst mal fuer eine halbe Stunde trocknen lassen. Inzwischen 100g weisse Schokolade schmelzen. Ich hab erstmalig diese Blockschokolade verwendet, wuerde es nicht mehr tun. Sie trocknet langsam und deckt gar nicht gut, verwendet also besser hochwertige Tafelschokolade. Dann nur die Kappe der Cupcakepops eintauchen, mit Smarties und bunten Zuckerkugeln bestreuen und erstmal trocknen lassen. Schauen sie nicht wunderbar aus:



Und hier im Bild seht ihr diese Cupcakeform, das rosarote kleine Ding. Es hat am Anfang nicht ganz so gut funktioniert, aber mit ein paar Tricks, klappt es bestens. Fuellt die Form mit Puderzucker aus und gebt etwas mehr Masse, als Platz hat, rein. So loesen sie sich einfach viel viel besser.



Aufgesteckt habe ich sie auf eine Schachtel. Piekst Loecher in diese und umwickelt sie mit schoenstem Verpackungspapier. Aber zum Transportieren war das nicht wirklich ideal. Ich hatte schon maechtig Glueck, dass ich sie heil an den Zielort gebracht habe. Das naechste Mal wuerde ich Styropor nehmen.



Habt noch eine schoene Woche..xoxo
Siggi

Sonntag, 2. Juni 2013

leckere Mohnmuffins

Hey Freunde,
 
da es ja heute bei mir die Grillparty auf dem Balkon gibt, muss natürlich auch eine kleine Nachspeise her. Hab meine Family eingeladen und mein Dad hat Mohn so gern hat, also hab ich mich für Mohnmuffins entschieden. Gehen schnell, sind lecker und ich  mach ihm eine Freude.
 
 
Rezept ist ganz einfach: 250g Mehl, 2 Eier, 150g Margarine, ½ Päckchen Backpulver, 200g Schmand, 150g Zucker.
Für die Mohnfüllung benötigt ihr 200ml Wasser, 250g Zucker, 250g fein gemahlenen Mohn, 1EL Honig, 1 Msp. geriebene Zitronenschale, ½ TL Zimt, 1 Pkg. Vanillezucker und 1 EL Rum.
Das Wasser mit dem Zucker aufkochen, aden Mohn dazugeben und kurz kochen lassen. Honig, Zitronenschale, Zimt, Vanillezucker und den Rum hinzugeben und dann abkühlen lassen.
Dann wendet ihr euch dem Teig zu. Die Eier mit Schmant, Zucker und der geschmolzenen Margarine verrühren. Mehl und Backpulver unterrühren. Den Teig in die Blechvertiefungen oder Silikonformen geben, diese nur zur Hälfte füllen, ein Löffele der Mohnmischung draufgeben und nochmals mit ein wenig Teig bedecken. Die Muffins im Ofen bei 180° (Umluft) ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen, kurz abkühlen lassen, aus der Form lösen. Mein Dad kam, sah und stibitzte -  er kann einfach nicht wiederstehen..



Wünsche euch gutes Gelingen und noch schönen Sonntag
Eure Lisa