Mittwoch, 19. Februar 2014

Süsssaure Ingwer-Chili-Sauce

Hey Freunde,

ich muss es euch gleich sagen, kann es nicht für mich behalten, diese Sauce ist einfach der Hammer!! :) Sie übertraf all meine Erwartungen. Hab sie in meinem zur Zeit fast Lieblingsbuch 'Geschenkideen aus der Küche' von GU.
Vorteile der Sauce, schmeckt super lecker (nicht so süß wie die gekauften), einfach und schnell gemacht, man kann damit viele Gerichte verfeinern und wie so bei dem meisten Selbstgemachten, man weiß was drin ist.


Ihr benötigt: 1 ca. 2cm Stück Inger, 2 große, nicht ganz so scharfe rote Chilischoten, 1 kleine, richtig scharfe rote Chilischote, 5 Knoblauchzehen, 100ml Reisessig, 200g Zucker, 1-1½TL feines Meersalz, 1 EL Speisestärke und gut verschließbare Flaschen.
Mit diesen Zutaten bekommt ihr ca. 350ml raus. Wenn ihr mehrere kleine Fläschchen nimmt, könnt ihr sie z.B. als Einladung für einen Asia-Abend verwenden, oder einfach so lieben Freunden schenken.
Also, Ingwer schälen und ganz klein/fein aufschneiden. Chilischoten waschen, entkernen und fein hacken. Knoblauch schälen und auch diesen fein hacken.
Ingwer, Chili und Knoblauch mit Essig, Zucker, Salz und 300ml Wasser in einem Topf erhitzen und 5 min bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
Währenddessen nehmt ihr die Speisestärke und verrührt sie mit 1½ EL kaltem Wasser, bis sie sich komplett aufgelöst hat. Dann in die Sauce einrühren und für ca. 2 min weiterköcheln lassen, bis die Masse eingedickt ist.
Ein wenig abkühlen lassen und in die Fläschchen abfüllen. Bis zum Verschenken im Kühlschrank aufbewahren. Im Kühlschrank hält euch die Sauce mehrere Wochen.


Schönen Asia-Abend wünsch ich euch
Eure Lisa

Ps. Noch einige Tips von mir für die Verwendung: Ihr habt noch Reis oder Nudeln vom Mittag oder Vortag übrig? Kein Problem, schneidet z.B. rote/gelbe Paprika auf, gebt evtl. noch ein paar Sojasprossen hinzu, bratet alles kurz an, Nudel oder Reis beigeben, kurz in der Pfanne alles beiseite geben, Ei hineinschlagen kurz anbraten lassen und dann mit Reis/Nudeln und dem Gemüse vermischen. Zum Schluss je nach belieben die Menge die Ingwer-Chili-Sauce beimischen, umrühren und ein super leckers Essen steht auf dem Tisch.
Oder ganz traditionell, zu Frühlingsrollen oder zu gebratenen Garnelen oder Hühnchen süßsauer.. Wie ihr seht, unendlich viele Möglichkeiten. :)


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