Dienstag, 22. April 2014

Muffins mit Himbeer-Mascarpone-Creme

 
Im Frühling hab ich immer das Bedürfnis aufzuräumen, sortieren, Platz und Ordnung zu schaffen und so war jetzt die Gefriertruhe dran. Mal vieles aufbrauchen was noch vom Sommer an Gemüse und Obst drinnen ist, bevor das neue kommt. Heute machen wir uns an die Himbeeren dran. Mir sind sogleich einige Rezepte eingefallen, die ich schon eine Weile nicht mehr gemacht habe - wie zum Beispiel diese wunderschönen Himbeer-Mascarpone-Muffins. Sie sind wirklich einfach und machen eine gute Figur. Das Rezept an sich ist ein 'MUSS im Kuchlbiachl', sozusagen ein Grundrezept. Die Himbeere kann fast mit jedem Obst ersetzt werden, von Erdbeeren, Mango, Blaubeeren usw.


Zutaten für den Teig für 12 Muffins:
4 Eier
4 EL kaltes Wasser 
200 g Zucker
1 Pkg. Vanillezucker
200 g Mehl
1 TL Backpulver

Backrohr auf 180 Grad vorheizen und alle Zutaten bereit stellen. Eier trennen. Eiweiß und Wasser zu steifem Schnee schlagen. Zucker und Vanillezucker langsam untermischen. Eigelb hinzufügen. Mehl-Backpulvergemisch leicht und locker unter die Masse heben.
In die Silikonformen füllen und ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.

Für die Himbeermascarponecreme benötigt ihr:
250g Mascarpone
200ml Sahne
500g tiefgefrorene Himbeeren
35g Zucker
Lasst die Himbeeren auftauen und püriert sie dann. Gebt die Hälfte in eine zweite Schüssel und mit Zucker unter die Mascarpone rühren. Schlagt die Sahne steif und hebt sie unter die Mascarpone-Himbeer-Creme. Lasst diese ein wenig ruhen.
 
In der Zwischenzeit nehmt ihr die Muffins her und macht mit einem Espressolöffel ein kleines Loch hinein, in dieses ihr die pürierten Himbeeren gebt, bis das Loch wieder voll ist. Danach gebt ihr auf die Muffins die Himbeer-Mascarpone-Creme und den Abschluss hab ich mit den Schokoblättern gemacht. Gebt die Muffins für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank und dann schlecken :)
 

Ich hoffe ich bin das nächste Mal schneller mit den Fotos machen. Wollt euch zeigen wie so ein Muffin aussieht, wenn man ihn auseinander schneidet. Nur waren sie alle weg bis ich diese Fotos machen konnte - empfinde dies mal als Kompliment :)
 
ihr werdet nun wahrscheinlich noch pürierte Himbeeren und Mascarpone-Himbeer-Creme übrig haben. Vermischt alles in einem Behälter, gut rühren. Nehmt Weckgläser oder andere Gläser und gebt Biskuits rein, beträufelt diese mit Milch und die Himbeer-Mascarpone-Creme gebt ihr oben drauf. Wiederholt dies nochmal und fertig ist eine lecker erfrischende Nachspeise - ok über Nacht noch in den Kühlschrank geben müsst ihr sie. Vor dem servieren noch mit einer frischen Himbeere und Minzeblatt dekorieren und schon habt ihr ein superhammer Dessert gezaubert.
 
Gutes Gelingen,
eure Lisa
 

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