Samstag, 19. Juli 2014

Olivenbaguette

Ja, der Sommer ist immer noch da. Diese Gelegenheit nutzen wir heute ein kleines Grillfest zu veranstalten. Familie, Freunde alle sind eingeladen und da dürfen natürlich selbstgemachte Speisen nicht fehlen. Zum Aperitif gibt es neben Pinguinmozzarelline (zeig ich euch in einen der nächsten Posts :)), klassischen Brötchen, meinen Pizzamuffins auch dieses wunderbar duftende, köstliche Olivenbaguette. Mit Frischkäse oder einfach nur so es ist jedes mal eine Gaumenfreude.
  
 
Für zwei Baguettes benötigt ihr:
500g Weizenmehl
1 Pkg. Trockenhefe
2 TL Salz
1 EL Zitronensaft
250ml Wasser
7 EL Olivenöl
1 kleiner grüner Zweig Rosmarin
1 Glas grüne entkernte Oliven
 
Das Mehl mit der Trockenhefe und dem Salz mischen. 250ml Wasser und Zitronensaft lauwarm erwärmen und abwechselnd mit dem Olivenöl langsam unter das Mehlgemisch rühren (mit Knethacken des Rührgeräts), bis ein elastischer, leicht klebriger Teig entsteht. Den Teig aus der Rührschüssel nehmen und nochmals ordentlich mit Hand durchkneten. Teig zudecken und an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
In der Zwischenzeit den Rosmarin waschen und trocken schütteln, Nadeln abstreifen und klein schneiden. Die Oliven ebenfalls klein schneiden.
Den Teig auf wenig Mehl nochmals kräftig durchkneten und dabei die Oliven und den Rosmarin einarbeiten.
Den Teig halbieren und mit etwas Mehl jede Hälfte zu einer länglichen Baguetteform rollen. Die Rollen jeweils in sich verdreheen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit einem Küchentuch abgedeckt nochmals 20 Minuten gehen lassen.
Inzwischen den Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen, Baguettes auf die untere Schiene geben und ca 25 Minuten backen.

 
Gutes Gelingen
Eure Lisa
 
 
Das Rezept stammt aus dem Goldenen Backbuch von GU.
 

5 Kommentare:

  1. Hallo Lisa, kannst du mir sagen, wieviel g eine Pkg Trockenhefe ist?

    AntwortenLöschen
  2. Hallo, koennt ihr mir sagen, wieviel g eine Pkg Trockenhefe ist?

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Hallo,
      es sind 7g Trockenhefe in einem Päckchen. Hoffe dir weitergeholfen zuhaben und Gutes Gelingen,
      liebe Grüße Lisa

      Löschen
  3. superlecker sehen diese baguettes aus! bravissima!
    das grillfest war sicherlich ein erfolg :)))

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Hallo Christina, danke dir :)
      Ja das Fest war sehr lustig und schön. Sollte man eigentlich viel öfter machen.
      lg
      Lisa

      Löschen