Freitag, 8. August 2014

Wohin mit all den Pfifferlingen - Pfifferlingsugo.



Das heuer ein super Pfifferlingejahr ist, ist mittlerweilen schon in allen Medien usw., aber dass Tollpatsch-ich steh auf dem Pilz-aber seh ihn nicht Lisa auch einige findet, dass weiß noch keiner. Und sobald ich welche hab, kann ich mich freuen wie ein kleines Kind unterm Weihnachtsbaum. :)
Da heuer eben ein so gutes Jahr ist, sollte man ruhig öfter raus gehen und die Pilze sammeln. Erstens tut einem die frische Waldluft sowieso gut, man hat Bewegung und man schafft sich gleichzeitig einen kleinen Vorrat an. Die leckeren Pilze dann verarbeiten, sodass man auch noch im Winter davon essen kann.
Man(n) und Frau können die Pfiffrer (wie sie bei uns genannt werden) in verschiedensten Dingen verarbeiten. z.B. trocknen, Sugo herstellen, den möcht ich Tomatensugo weglassen.

Dazu benötigt ihr: ca. 500g geputzte Pfifferlinge, Zwiebel,Tomatensugo (Natürlich einen den ihr schon selbst mal gemacht habt, schmeckt einfach besser), Petersilie, Salz, Weißwein,
Pfifferlinge sauber putzen und waschen und abtrocknen lassen. Inzwischen eine Zwiebel klein aufschneiden. Petersilie hacken und Weißwein bereit stellen. Pfifferlinge klein aufschneiden. In einen Topf etwas Öl erhitzen und die Zwiebel darin goldig anbraten. Dann die Pfifferlinge dazugeben und alles einmal unterrühren. Dies jetzt immer wiedermal umrühren und köcheln lassen. Ich staune immer wieder wieviel Wasser in diesen kleinen Pilzen steckt. Etwas salzen und weiter köcheln lassen. Das Wasser sollte vollständig verkocht sein bevor ihr die Pilze mit dem Weißwein ablöscht. Ihr könnt evtl. auch das Wasser ein wenig abschöpfen. Sobald mit dem Wein alles geloschen wurde, noch die Petersilie dazugeben und anschließend noch den Tomatensugo. Von dem nicht zuviel, denn dann braucht ihr weniger Platz beim Lagern und wenn ihr im Winter den Pfiffrersugo braucht, könnt ihr ihn beim Erwärmen mit Tomatensugo 'verlängern'.
Alles nochmal aufkochen lassen und dann heißer noch in die Gläser abfüllen.
Ihr habts bestimmt gemerkt, es wurde nur gesalzen und nicht gewürzt, dass holt ihr nach, sobald ihr den Sugo braucht.
Gutes Gelingen,
eure - heute noch in den Wald startende - Lisa

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