Mittwoch, 8. April 2015

leckere Buttercremetorte mit Walnüssen

Darfs heute eine Torte sein?
Ja? Bitte hier, eine Buttercremetorte mit Walnüssen.
Eigentlich wollte ich diese Torte bereits im Herbst machen, Walnüsse passen irgendwie besser in die Herbstzeit als zum Frühling. Da ich nun aber die Walnüsse bereits zu Hause hatte und bevor ich alle gegessen habe oder ins Müsli gegeben hab, möchte ich noch diese Torte probiern.
Und von den Temperaturen aktuell ist des doch schon fast wieder Spätherbst bzw mitten im Winter. Heute Morgen -1 Grad bei mir zu hause.
Und ich muss euch sagen, Torte schmeckt wunderbar köstlich. Das nächste Mal wird sie nicht in der kleinen Backform gebacken sondern die Große! :)




Für eine Torte mit 18cm Durchmesser
Für den Teig:
3 Eier
Prise Salz
50 g Zucker
1 Pkg. Vanillezucker
50 g Mehl
½ TL Zimtpulver
1 EL Speisestärke
½ TL Backpulver
Butter für die Form und Brotbrösel
Für die Buttercreme
1 EL Walnusskerne
1 Eigelb
20 g Speisestärke
250 ml Milch
125 g weiche Butter
50 g Puderzucker
Zum Verzieren
2 EL Walnusskerne
1 EL Honig
Zutaten für den Teig bereitstellen und Backrohr auf 160 Grad Umluft vorheizen. Kuchenform mit Butter einsprayen und die Brotbrösel ausstreuen. Mehl mit Zimt, Speisestärke und Backpulver vermischen.
Eier trennen. Die Eiweiße mit der Prise Salz steif schlagen. Dann Zucker und Vanillezucker mit unterrühren. Dann gebt ihr langsam die Eigelbe hinzu. Gebt nun langsam das Mehl-Zimtgemisch dazu und hebt es langsam unter.
Den Teig in die Kuchenform füllen und im vorgeheizten Backrohr (unten) für ca. 25 Minuten backen. Backzeit um, herausnehmen kurz abkühlen lassen, aus der Form dann lösen und mind. 6 Stunden ruhen lassen. Am besten wäre es über Nacht.
 
Für die Creme die Walnusskerne sehr klein hacken. Zusammen mit dem Eigelb, der Speisestärke und etwas kalter Milch in einem Topf gut verrühren. Dann die übrige Milch dazu leeren und unter ständigem Rühren kurz aufkochen lassen. Dann vom Herd nehmen und unter öfteren Umrühren abkühlen lassen. Umrühren ist deshalb wichtig, weil sich sonst eine Haut bildet.
Die weiche Butter mit dem Puderzucker cremig rühren. Die Walnussmasse löffelweise unterrühren. Teig zwei- oder nur einmal teilen.
Die beiden Böden mit der Buttercreme bestreichen, zusammensetzen, Deckel drauf und mit der restlichen Creme bestreichen.
Zum Verzieren die Walnusskerne in kleine Stücke brechen und in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer leicht Hitze rösten. Den Honig untermischen. Kurz abkühlen lassen und auf der Torte verteilen.
Gutes Gelingen,
eure Lisa
 
Rezept aus ‚Backen – Das goldene von GU‘


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