Freitag, 29. Mai 2015

weiche leckere Minizöpfe. Kleines Geschenk an meine Lieben...

Habt ihr demnächst eure Lieben eingeladen, oder wollt einer Nachbarin, Freundin oder lieben Helfern einfach Danke sagen? Ich hab was für euch, einen kleinen Hefezopf. 
Noch ein bisschen einpacken und verschenken.
Ihr könnt mir glauben, sie werden sich freuen :)


Zutaten für 6 kleine Zöpfe:
25 g Hefe
1 EL Zucker
200 ml lauwarme Milch
500 g Mehl
80 g zerlassene Butter
70 g Zucker
1 Ei
3 Eigelb
1 Pkg. Vanillezucker
1 Msp. geriebene Zitronenschale
1 Schuss Rum
7 g Salz
1 Hand voll Sultaninen


Als erstes das Dampfl aufgehen lassen. Dafür benötigt ihr die zerbröckelte Hefe, den einen Esslöffel Zucker und die lauwarme Milch. Die Zutaten sollten alle lauwarm sein.
Das Dampfl zugedeckt bei max. 35 Grad aufgehen lassen.

Dann in der Knetmaschine Mehl, Butter, Zucker, Ei, Eigelb, Vanillezucker, Zitronenschale, Rum, Salz und Sultaninen geben und vermischen. Dampfl dazu geben und zu einem geschmeidigen Teig kneten.
Dann 20 Minuten zugedeckt aufgehen lassen.

Den Teig zusammen kneten und in 6 gleiche Stücke teilen. Daraus dann jeweils drei Stränge formen. Die Teigstränge dann zu einem Zöpfe verflechten. Aufs Backblech geben und nochmals 10 Minuten aufgehen lassen.
Jetzt Backrohr auf 190 Grad vorheizen.
Die Zöpfe dann mit Ei bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen.
Im Backrohr dann für ca. 20-25 Minuten backen.

Wünsche euch gutes Gelingen und schönes Schenken, 
eure Lisa


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