Gastbeitrag der Dritte. Heute von der lieben Andrea. Andrea kenn isch schon ne ganze Weile. Sie bringt mir immer wiedermal Ideen vorbei, was ich machen könnte oder ich nehm was von ihren Ideen. z.B. das Faschingskrapfenrezept ist von ihr, die müsst ihr euch merken, sind der Hammer. Oder auch der Zucchinikuchen, auch ein Rezept von ihr. Um einer Verwechslung auszustellen, muss ich euch noch sagen, diese Andrea vom Post hier, ist nicht die Andrea die gerne mal was von meinen Leckerein verkostet und sie ins schöne Licht rückt. :)
Nun aber zum heutigem Post, einen ganz besonderen. Ihre liebe Tochter Selina hat heute ihren zweiten Geburtstag - alles Gute meine Kleine. :)
Hallo ihr Lieben!
Heute darf ich auch mal… J
…einen Gastbeitrag schreiben…!
Ich kenn Lisa schon sehr lange und stöber immer wieder in
ihrem Blog nach neuen Rezepten oder ich schick ihr mal wieder eine Idee, von
der ich denke, dieses Rezept könnte fürs kuchlbiachl interessant sein.
Neulich hat aber sie mich darauf angesprochen, ob ich
nicht über mein Lebkuchenhaus einen Gastbeitrag schreiben möchte! Natürlich-
gerne! Da freu ich mich wirklich riesig, dass ich das auch mal darf…!!! J J J
Nun aber zum Lebkuchenhaus: Ich bin ja eigentlich sehr
experimentierfreudig, aber an ein Lebkuchenhaus, da hab ich mich noch nicht
dran getraut…! Bis mein Sohn Gabriel das Haus in einer Kinderzeitschrift
entdeckt hat und gesagt hat: „Mami, i mog a so a buntes Haus mit Gummibärelen
drauf...!“ Seine kleine Schwester Selina war sofort begeistert, als sie von den
Gummibärchen hörte und schon war ich überstimmt!
Also haben wir als erstes den Teig gemacht (der soll ja
dann einige Zeit im Kühlschrank rasten- bei uns waren es 2 Tage).
Dafür braucht ihr:
Dafür braucht ihr:
ü 100g
Butter
ü 250g
Honig
ü 250g
Zucker (ihr könnt auch weniger nehmen, schmeckt auch gut)
ü 600g
Mehl
ü 1
EL Kakao
ü 1
EL Natron (ich hab stattdessen 1 Pckg. Backpulver genommen)
ü 1
Ei
ü Lebkuchengewürz
(ich hatte keines Zuhause, also hab ich nur etwas Zimt und sehr wenig
Nelkenpulver verwendet.)
Butter, Honig und Zucker in einem Topf bei mittlerer
Hitze rühren, bis alles aufgelöst ist.
Mehl, Backpulver, Kakaopulver und die Gewürze vermischen. Das Ei dazugeben und
die Honig-Zucker-Buttermischung unterrühren. Den Teig in Klarsichtfolie wickeln
und für einige Zeit in den Kühlschrank geben.
Als nächstes habe ich die Schablonen gezeichnet und
ausgeschnitten.
Nach den 2 Tagen Ruhezeit im Kühlschrank hab ich den
Lebkuchenteig ausgerollt bis er ca. ½ cm dick war (lieber etwas dicker als zu
dünn!), auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech gelegt und im vorgeheizten
Backofen bei 175° ca. 15 min gebacken.
Inzwischen haben wir den Kleber hergestellt. Dafür
schlägt ihr 2 Eiweiß mit 400g Staubzucker zu einer klebrigen Masse. Diese gebt
ihr dann in einen Gefrierbeutel (oder wer hat Spritzsack) und schneidet eine
winzige Ecke ab. Dann kann’s losgehen: mit dem Kleber Süßigkeiten
(Gummibärchen, smarties, m&m’s, Streusel, Sultaninen, Mandeln oder auch
Nüsse) auf die Wände kleben und Verzierungen machen. Das hat meinen beiden
Schleckermäulchen natürlich gut gefallen und da konnten sie wirklich
„arbeiten“! (Ich hab den Kleber aufgetragen und sie haben den Rest gemacht.) Das
Trocknen dauert ca. ½ Stunde.
Wir wünschen allen viel Spaß beim Selber-Ausprobieren und
Naschen!
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