Freitag, 18. Dezember 2015

Türchen Nummer 18 - Schokokipferl

Türchen Nummer 18 - heute gibt's mal wieder Kekse. Schokoladenkipferln um genau zu sein. Bin heuer noch nicht sooo fleißig gewesen mit den Kekse backen. Mam und ich hatten früher ganze Tage damit verbracht Kekse zu backen. Da kamen oft 5-7 Sorten an einem Tag heraus. Mit meiner Wochenendarbeit ist die Zeit jetzt ein wenig rar geworden. Wir tauschen uns heuer einfach ein wenig aus, ich bekomme von ihr welche, sie von mir und so hat jeder ein volles Keksteller. :) Nun aber zum Rezept der heutigen Schoko kekse


Ihr braucht für ca. 20 Stück:
100 g weiche Butter
100 g Zucker
1 Pkg. Vanillezucker
1 Msp. geriebene Zitronenschale
2 Eier
150 g Mehl
1/4 Pkg. Backpulver
1 EL Kakaopulver
1 Prise Salz

Marmelade zum Füllen
Schokolade (Fondente) zum Tauchen der Kipferln

Legt das Backblech mit Backpapier aus. Das Mehl mit dem Backpulver und dem Kakaopulver vermischen. In einer Schüssel dann die weiche Butter zusammen mit dem Zucker, Vanillezucker und der Zitronenschale cremig rühren. Die Eier nach und nach dazugeben. Dann gebt ihr das MehlBackpulverSchokogemisch und das Salz dazu. Langsam unter die Masse heben.
Backrohr auf 170 Grad Umluft vorheizen. Den Teig dann in einen Spritzsack mit Loch füllen und auf dem Backblech die Kipferln aufspritzen.
Im vorgeheizten Backrohr ca. 10 Minuten backen.
Dann rausnehmen und abkühlen lassen.


Bestreicht eine Hälfte mit Marmelade. Ich hab für meine Kipferln Aprikosen-Pfirsich Marmelade genommen. Sie schmecken aber auch mit Erdbeer-, Himbeer-, Aprikosen- oder Ringlomarmelade sehr lecker. Dann den zweiten Keks darauf geben und beiseite legen. So fortfahren bis ihr alle Kekse aufgebraucht habt. Sollte einer übrig bleiben, einfach vernaschen :)
Dann schmelzt ihr die Schokolade im heißen Wasserbad. Taucht die Kekse dann in die Schokolade, kurz hin und her schwenken, sodass die übrige Schokolade runter geht. Danach auf ein Backpapier oder Pralinengitter legen und trocknen lassen. Fertig!


Wünsche euch gutes Gelingen, 
eure Lisa

Rezept aus 'So backt Südtirol'

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