Donnerstag, 7. April 2016

Tartelette mit selbstgemachten Vanillepudding und Früchten

Heute meine Lieben hab ich leckere Tartelette für euch. Tartelette kommt aus dem französischen und bedeutet kleines, meist blind gebackenes Törtchen. 
Da ich schon längere Zeit keine Tartelette mehr machte, musste ich probieren ob ich es noch kann :) und ich hab's zum Glück nicht verlernt, nur mit dem Erinnern hats nicht so ganz geklappt. Wichtig ist halt, dass man das 'blind Backen' nicht vergisst. Ja, ihr müsst euch erinnern Backpapier mit Erbsen oder Linsen gleich schon auf den Teig zu geben und nicht erst nach 10 Minuten Backzeit :) Aber jeder macht mal Fehler, schmecken tun sie zum Glück trotzdem. Wünsche euch viel Spass mit dem Rezept.


Für den Mürbteig brauchen wir:
(ergibt 500 g Teig, für 6-7 Tarteletten Formen)

250 g Mehl
100 g weiche Butter
100 g Staubzucker
2 Eier
1 Pkg. Vanillezucker
1 Msp. geriebene Zitronenschale
1 Prise Salz

Gebt das Mehl in die Rührschüssel mit den Knethacken. Gleich die in Würfel geschnittene Butter, Staubzucker, Eier, Vanillezucker, Zitronenschale und Salz dazugeben. Alles verkneten bis keine Butterstücke mehr zu sehen sind und ein glatter Teig entstanden ist.
Den Teig dann in einer Klarsichtfolie einwickeln und für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank geben. 
Kühl- und Rastzeit um, Backrohr auf 160 Grad Umluft vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und die mit Butter eingefetteten Tartelettenformen auslegen. Dann noch 4 bis 5 Mal mit einer Gabel einstechen  Den Teig dann mit Backpapier belegen und mit getrockneten Linsen oder Erbsen belegen und im vorgeheizten Backrohr für ca. 15 Minuten blind backen.
Backzeit um, rausnehmen und auskühlen lassen.
In der Zwischenzeit machen wir uns an den Vanillepudding, denn dieser wird von Grund auf selbst gemacht.


Für den Vanillepudding benötigt ihr:
250 ml Vollmilch
1/2 Vanilleschote
20 g Zucker
20 g Speisestärke

Gebt ca. 6EL von der Milch in eine Schüssel und die restliche leert ihr in einen Topf. Die 6EL Milch mit dem Zucker und der Speisestärke verrühren bis eine geschmeidige Masse entsteht. 
Kratzt das Vanillemark aus der Schote und gebt die Schote als auch das Mark zur Milch in den Topf und bringt diese zum Kochen. Vanilleschote entfernen und den Topf vom Herd nehmen. Nun die Zucker-Stärke-Masse unterrühren und nochmals kurz aufkochen lassen - und fertig.


Zur Fertigstellung brauchen wir noch Obst
1 Kiwi
6 Erdbeeren
1 handvoll Himbeeren 
1 handvoll Blaubeeren

Während der Pudding ein wenig abkühlt waschen und schälen wir das Obst. Kiwi und Erdbeeren in Scheiben schneiden.
Gebt 4-6 Esslöffel Vanillepudding auf die Tartelette. Darauf verteilt ihr dann das Obst und schon sind sie fertig. Bereit zum Servieren.

Gutes Gelingen, 
eure Lisa 



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