Freitag, 29. Juli 2016

Rotwein Sahne Torte und ein schönes Wochenende

Heute gibt’s wiedermal eine Torte für euch. Hab meine Medels mit Männer zu einem kleinen Mittagslunch eingeladen – da brauch es natürlich auch etwas für später. 
Nach einer Weile überlegen ist mir wieder ein Kochbuch in den Sinn gekommen ‚Kleine Wochenend- und Festtagstorten von Jacqueline Twenhöfel‘. Ein wenig Blättern und die Torte ist bald gefunden, eine Schoko Rotwein Sahne Torte.


Für den Teig benötigt ihr:
100 g weiche Butter
100 g Zucker
2 Eier
125 g Mehl
½ Pkg. Backpulver
½ TL Kakaopulver
60 ml Rotwein
50 g Zartbitterschokolade klein gehackt

Für die Rotweinsahnecreme benötigt ihr:
5 Blatt Gelatine
170 ml Rotwein
2 EL rotes Johannisbeergelee
350 ml Sahne
6 EL Staubzucker
1 Msp. Abgeriebene Zitronenschale
Schokoraspel für Deko



Heizt das Backrohr auf 155 Grad Umluft vor. Springform einfetten. Stellt alle Zutaten bereit. Besonders die Butter sollte schön weich sein. Gebt die Butter und den Zucker in die Rührmaschine und verrührt es so lange, bis eine weiß schaumige Masse entstanden ist. Dann nach und nach die Eier unterrühren. Nun gebt ihr Backpulver, Kakaopulver und das Mehl hinzu. Zum Schluss noch Rotwein einrühren und die Schokolade nur mehr unterheben.

Den Teig in die vorgefettete Springform geben und im Backrohr ca. 30-35 Minuten backen.
Backzeit um, herausnehmen und auskühlen lassen. Sobald Kuchen vollständig ausgekühlt, aus der Form lösen.


Nun kommen wir zur Sahnecreme. Als erstes die Gelatine nach Packungsanweisung einweichen. Rotwein mit Johannisbeerglee verrühren und in einen kleinen Topf erhitzen. Dann vom Herd nehmen und die Gelatine darin auflösen. Etwas abkühlen lassen. Sahne mit dem Staubzucker und der Zitronenschale steif schlagen. Sobald das Rotwein – Johannisbeer – Gemisch langsam zu gelieren beginnt, d.h. fest werden hebt ihr bis auf drei Esslöffel alles unter die Sahnemasse heben. Inzwischen in den Kühlschrank geben.
Dann schneidet ihr den Tortenboden einmal waagrecht durch. Um den unteren Boden gebt ihr einen Tortenring. Verteilt die Hälfte der Rotweinsahenmasse darauf. Den oberen Boden darauflegen und leicht andrücken. Gebt die Torte für 10 Minuten in den Kühlschrank. Danach rausnehmen und mit der restlichen Sahnecreme die Torte überziehen.


Nun geht’s ans Verzieren der Torte, nehmt das beiseite gestellt Rotwein – Johannisbeergelee. Sollte es bereits fest geworden sein, einfach nochmals kurz erhitzen und dann mit einem Löffel auf der Torte verteilen. Die Schokoraspel darüber verteilen und ab für ca. 2 Stunden in den Kühlschrank, damit sie schön fest werden kann.
Kühlzeit um, rausnehmen und probieren.

Wünsche euch gutes Gelingen und einen schönen Freitagabend noch,
eure Lisa.
Die jetzt schnellstens ihren Koffer packen geht und sich für ein langes Wochenende auf dem Gardasee vertschüsst. :)


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